您的位置:首页  > 新闻时讯

浅谈担当

作者:王瑞东 2018-06-19 18:24:22

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定“坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准”,将“担当”与“廉洁”、“勤政”与“廉政”放在同样的高度予以强调,凸显了党中央在廉政建设和反腐败斗争取得阶段性胜利并将持续深入推进的同时,对于党员干部“干事创业、勇于担当”的高度重视。为了保护干部干事创业的积极性,鼓励干部担当担责,消除不必要的思想顾虑,《准则》提出“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误”,并且要求“党的各级组织要旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。

笔者认为,担当与廉洁是辩证统一的关系,两者共同构成领导干部的从政施政基本准则,缺一不可:在担当基础的廉洁,才是真廉洁;在廉洁基础上的担当,才是真担当。正如清末大臣曾国藩所言:“勤、廉二字看似平浅,实则获上在此,信友在此,服民亦在此,舍此二字,上司即偶然青盼,亦不能久;欲求寅僚之敬佩,百姓之爱戴,即袭取于偶然,亦不可得矣!”

故,浅谈担当。

党的十八大以来,习近平总书记在多种场合多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。何为“担当”?拆解开来讲,“担”是肩挑,“当”是承受,《现代汉语词典》的解释是“承受并担负责任”。简言之,就是面对问题不回避,面对困难不躲避,面对风险不逃避,敢于担责、敢于亮剑、敢于尝试,对工作任劳任怨、竭尽全力、善做善成。志不求易者成,事不避难者进。担当大小体现着干部的胸怀、勇气、品格,是最应养成的良好作风、最应培育的精神品质。

一、给不担当者画画像

不担当有多种表现:一是精神萎靡不愿担当。表现为拖拉懒散、效率低下,推诿扯皮、敷衍塞责,有其权不尽其责,在其位不谋其政,不愿做工作,遇到问题就躲闪逃避,事不关己高高挂起,糊弄凑乎得过且过。二是胆识不足不敢担当。表现为无胆无识、缩手缩脚、瞻前顾后、患得患失,不敢试、不敢闯、不敢干,一事当前怕字当头,能推不揽、能拖不前,“当着和尚不撞钟”,“占着茅坑不拉屎”。三是本领欠缺不能担当。表现为不想学不愿学,与其昏昏使人昭昭,跟不上时代、认不清形势、把不准政策、业务不精、技能不熟,做一事砸一事,做不成事。四是方法陈旧不善担当。表现为满足于旧经验老套路,默守陈规不思进取,有工作热情无工作方法,只会埋头干不会灵巧干,不会顺势乘势借势,做事事倍功半、出力不讨好。五是充当老好人不想担当。表现为滥充好人、拉拢人讨好人,对错误言行不抵制、不批评,对存在的问题视而不见、不闻不问;任何得罪人的事情都不干,任何触及矛盾的事情都不做,门好进、脸好看,就是事不好办。六是摆拍做样不真担当。表现为摆摆姿态,拍拍照片,装装样子,秀秀面子,看似忙碌,实则重显绩轻潜绩,撸起袖子不干事,光喊口号不出活,以会议落实会议、以文件落实文件,囫囵吞枣、照抄照搬。

二、担当是中华民族优秀传统文化中的精华

有担当方可成就宏伟事业。古人云:“在其位、谋其政,司其职、负其责”,俗话说“当官不为民做主不如回家卖红薯”。中国历史上,凡成就宏伟事业的人,无不是有大担当的人。从大禹治水“三过家门而不入”,到《周易》“天行健,君子以自强不息”;从诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;从文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,到到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”;从林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,到左宗棠立誓抬棺收复新疆;从“航天之父”钱学森用毕生精力奉献祖国航天事业,到“杂交水稻之父”袁隆平为解决中国和世界粮食问题呕心沥血;从当年小岗村党员干部冒着砍头的风险带头搞起“包产到户”,到时任广东省委书记任仲夷顶着“卖国”的压力推进深圳改革开放……都生动诠释了中华民族伟大担当精神的内在禀赋。

有担当是中国共产党人的鲜明政治品格。中国共产党自成立之初,就担当起了民族独立、国家统一、人民解放的历史重任:多少志士仁人“指点江山、激扬文字”,“铁肩担道义、妙手著文章”,“砍头不要紧,只要主义真”,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。我们党97年波澜壮阔的光辉历程和中国百年来的沧桑巨变表明,中国共产党是中华民族的脊梁,中国共产党人最富有担当精神:从井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到大庆精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、载人航天精神、改革开放精神等,从毛泽东主席的“全心全意为人民服务”,到小平同志“解放思想改革开放”,再到三个代表、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想,都生动地体现了中国共产党人的铁血担当精神。

三、担当是做人之本成事之基

许多事实说明,一个人能力有大小,但有了担当精神,能力强的可以把工作做得更好,能力弱的可以在实践中提升能力,工作越做越好;反之,缺乏担当精神,学识再好、能力再强、水平再高,也不堪大用,即使小用也不放心,可以说没有担当就没有一切。

一要担当家庭,幸福和谐。古人云“修身齐家治国平天下”,要成就一番事业,首先就要担当家庭:要孝敬父母,让其衣食无忧、精神愉悦、安享晚年;要忠于配偶,互敬互爱、理解支持、和谐持家;要养育子女,学习、立德、仁爱、敬业、诚信、友善。

二要担当职责,成长进步。职责是个人安身立命的根本、养家糊口的饭碗,不履职尽责的人不会进步,更谈不上发展;身处职场,企业无论公私、职务不分大小,聪明人不但会高质高效完成分内之事,更会不遗余力争取额外工作,这样才能更好地经受历练、增长才干、营销自己,取得同事、上司认可,从而获得担当更大责任的机会,来充分实现个人的价值、收获成功。

三要担当失误,凝心聚力。不管是团队还是个人,只要担当做事,就可能犯错,犯错不可怕,可怕的是推卸责任,推卸责任就要找借口,找借口会像瘟疫一样把团队成员逐个感染,把团队变成一盘散沙。因此要主动担责,自己错了主动承认,队友错了相互分担,下属错了劝诫慰勉,这样才能凝心聚力,打造团结协作的坚强团队。

四要担当危难,超越自我。时势造英雄、危难炼真金,智谋出于急难,巧计生于临危。危难不仅仅是挑战,更是机遇,是激发潜能、超越自我的良药良剂。面对危难的挑战,消极应付,只会越应付越被动;迎难而上、应对挑战,在战胜困难中涅蝶变、超越自我。

五要担当正义,成就崇高。追溯历史,那些“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的士大夫们,至今仍备受景仰。正义凛然、方可无私无畏,正义之师、才能所向披靡。对正义有担当、对原则讲坚守、对邪恶作斗争,必将得到大众的认同、支持、褒奖、尊崇,满满正能量使自己的精神境界和人生价值得到提升。

四、把握担当四要素

一是敬事想担当:想担当是担当的前提,敬事是想担当的动因。面对某种责任,担当与否,首先取决于一个人的担当欲。毛泽东主席“问苍茫大地,谁主沉浮”的世纪天问、周恩来总理“为中华之崛起而读书”的青春励志、小平同志“我出来是做事的,不是当官的”为政理念,体现的就是伟人改天换地的历史担当。因此必须培育个人的担当欲望,想干事。

二是懂事会担当:会担当是担当的基础,懂事是会担当的条件。面对某种责任,担当与否,也取决于一个人的担当识。古人所谓“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,常言所说“上知天文,下知地理,中知人事”,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,习近平总书记“坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”,强调的都是懂事。因此要强化学习实践、增强个人担当识,会干事。

三是扛事敢担当:敢担当是担当的关键,扛事是敢担当的表现。面对某种责任,担当与否,还取决于一个人的担当胆。疾风知劲草、板荡识诚臣,路遥知马力、烈火见真金。扛不扛事,敢不敢担当,在风平浪静之时很难识别,真正的担当者是那些在关键时刻敢站出来、节骨眼上敢冲上去、生死关头敢豁出去的人,是忠诚事业、敬畏职责、有定力、有胆识、职业道德高尚的人。因此要有舍我其谁的担当胆,敢干事。

四是成事能担当:能担当是担当的根本,成事是能担当的结果。面对某种责任,担当与否,更取决于一个人的担当力。“没有金刚钻,别揽瓷器活”,一个只能负重百斤的人,别奢望挑起千斤的重担。世上干一行爱一行、行行出彩的成事者不在少数,但吃嘛嘛香、干嘛嘛不成,成事不足、败事有余的人也不在少数。因此最根本的是增强个人的担当力,能干事。(作者系兖煤蓝天清洁能源有限公司纪委副书记、工会副主席、综合管理部部长)

编辑:王艳芹